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Die Famiglia

Das Heimatdorf der Familie

die Familie Ferraro stammt aus der Gemeinde San Donato di Ninea in der Provinz Cosenza in Kalabrien. Das Gebiet liegt auf einer Höhe von 720 m über dem Meeresspiegel. Cosenza ist eine der bevölkerungsreichsten Provinzen Italiens und flächenmäßig die achtgrößte. Mit den 228 Kilometern Küste nimmt die Provinz Cosenza 44,1% der Fläche Kalabriens ein, also nahezu den gesamten nördlichen und mittleren Teil der Region. Das vorwiegend bergige oder hügelige Gebiet ist landschaftlich einzigartig. Es erstreckt sich von der ionischen Küste im Osten bis zur tyrrhenischen im Westen, vom Pollino-Massiv im Norden bis zur Hochebene der Großen Sila.

Die Küche Kalabriens

Das süditalienische Kalabrien bildet die Stiefelspitze Italiens und ist damit die südlichste Region des italienischen Festlands. Die Küche Kalabriens ist geprägt von der Armut, die diese rauhe Region lange fest im Griff hatte, und von Traditionen, der Geschichte und dem festen katholischen Glauben. Sie ist bäuerlich und deftig und versteht es häufig, aus nur wenigen Zutaten ein schmackhaftes Mahl zu kochen. Die Küche Kalabriens wurde vor allem von den vielen Herrschern und Besuchern der Halbinsel Kalabrien beeinflusst. Die Araber brachten Orangen, Limonen, Rosinen, Artischocken und Auberginen. Zisterziensische Mönche brachten ihre landwirtschaftliche Kenntnisse und Methoden der Milchverarbeitung und auch die Griechen, deren Provinz Kalabrien einst war, haben ihre Spuren hinterlassen.

Spezialitäten der Region

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der Küche Kalabriens. Besonders die Aubergine wird in zahlreichen Zubereitungen verwendet. Aber auch Tomaten, Paprikaschoten und rote Zwiebeln spielen eine große Rolle. Auch die Peperoncino sind in vielen Rezepten anzutreffen. Pasta ist ein anderer wichtiger Pfeiler der kalabrischen Küche. Selbstverständlich werden sie in Kalabrien selbst gemacht und nach alter Sitte war eine Frau nicht würdig zu heiraten, so lange sie nicht mindestens 15 verschiedene Pastasorten herstellen konnte. Neben Pasta darf auch Brot auf keiner kalalabrischen Tafel fehlen. Sehr beliebt ist da das Fladenbrot Pitte, das geschmacklich mit den unterschiedlichsten Zutaten von Tomaten und Zwiebeln über Käse und Sardellen bis zu Wurst angereichert werden.

Eingerahmt zwischen dem Tyrrhenischen und dem Ionischen Meer spielen natürlich Fische und Meeresfrüchte auch eine besondere Rolle, insbesondere an der Küste. Im Inland dagegen, und überhaupt in der gesamten kalabrischen Küche, ist dagegen das Schwein die wichtigste tieriesche Zutat. Aus Schweinefleisch werden, neben vielen Braten-, Grill- und Schmorgerichten, zahlreiche Wurst- und Schinkenspezialitäten hergestellt. Darunter fallen unter andem Pancetta (Bauchspeck), Capocollo (Schweinewurst), Soppressate (Presssack mit Chili und Schweineblut) und Ndugghia (Wurst auf der Grundlage von Zunge, Kutteln und anderem Schweinefleisch).

In Kalabrien gibt es auch eine große Tradition von konservierten Lebensmitteln. Auberginen werden in Öl eingelegt und Tomaten in der Sonne getrocknet, aus den Schweinen wird Schmalz und Wurst hergestellt Anchovis mit Öl und Chili zu so genannten „Mustica“ eingelegt. Das warme Klima Kalabriens lässt auch Obst prächtig gedeihen. Vor allem Melonen wachsen hier besonders gut aber auch Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Limonen gibt es in Kalabrien zu hauf.

Zu den Spezialitäten der kalabrischen Küche zählen auch Frittala (Gebratene Speckschwarte), Morseilo (Sehr scharf gewürzte Kaldaunen. Herz und Lunge vom Rind im Fladenbrot serviert), Gadduzzu all’acqua (Hähnchen im Meerwasser gegart), Palummi a Riganu e agliu (Tauben mit Oregano und Öl), Sardiglia (Pastete aus gehackten Sardellen, Pfeffer und Olivenöl), Pignolata (Kleine in Olivenöl gebratene und mit Honig getränkte Teigkugeln; werden meist zu Weihnachten gereicht) und Mostacciolo (Gebäck aus Trockenfrüchten).

Übrigens hat auch der Weinbau in Kalabrien eine über tausendjährige Tradition. Über 90% des in Kalabrien angebauten Weines ist Rotwein. Der wenige Weißwein aus Kalabrien ist meistens süß. Die Rotweine weisen meist einen hohen Alhoholgehalt aus und werden meistens halbtrocken ausgebaut. Durch die steilen Hänge in Kalabrien sind keine großen Erträge möglich, die Winzer setzen mehr auf Qualität. Der bekannteste Wein Kalabriens ist der Cirò. Er wird als Rot-, Rosé- und Weißwein angebaut.

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